关河令

关山路远魂飞苦,魂梦不到关山难!

天子呼来不上船,自称臣是酒中仙

出自杜甫笔下的一首描写李白的七言绝句,似乎很精确地描写了太白先生的不羁。
看过太白先生的诗集,抄录的不多,记住的更少,除了蜀道难印象最深,刻意背过的还有《长相思》,《梦游天姥吟留别》,《将进酒》,记得他笔下的“兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧州。”“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”“呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”这一类的洒脱豪放;也记得他描写天姥山的“天姥连山向天横,势拔五岳掩赤城。”“天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。”“云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。裂缺霹雳,丘峦崩摧。洞天石扇,訇然中开。”还有说蜀道之难的“上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。”这一类壮观的写景诗句。而他却也写过“孤灯不明思欲绝,卷帷望月空长叹。”的离别之苦,临终时在《临路歌》中哀叹过“仲尼亡兮谁为出涕。”
他是个有血有肉的人,却也是尘世中人,年轻时与道士结交只是为了谋求功名,高力士脱靴是因为他,却也因他的骄恣埋下了祸根。
杜甫劝过他“痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄?”然而他最终还是落得一个“赐金还放”的下场。
离开官场后李白才是李白,吟唱着“安能摧眉折腰事权贵 使我不得开心颜。”的李白才是受后人瞻仰的李白。
孤陋寡闻记不得他生平的经历,可是我却及其仰慕他,仰慕他的洒脱,从骨头里开出浪漫的花。民间传说他是醉酒入水捉月而死,这样的传说可信度不高,可就是这样浪漫的死法却让人愿意相信他是乘鲸而去,是成了仙。
诗仙,酒中仙。
他一生也颓然过这不能否认,甚至没有陶渊明那种安贫乐道的情怀。
可是他有一壶酒,“举杯邀明月,对影成三人。”“我歌月徘徊,我舞影凌乱。”他的一生离不开酒,醉酒,爱酒,也被称为酒中仙,诗歌里面很多都有关于酒。
我从没见过有谁能讲酒与醉写得这样洒脱。
可能因为他是李白,是盛唐最有名气的诗人,是诗仙。
李白啊,名字都这样别具一格。
白,字太白。
白可以指颜色,也可以指人最纯粹的形态。
当然太白先生做不到《道德经》中如婴儿一般的见素抱朴,可是他的一生做到了自己,又何尝不是白的另一个境界呢?

评论(4)

热度(8)